Nutrivisa: Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde

Vol. 3, 1, March 2016 Go to Journal


Impact of tamarind flour consumption on Body Mass Index (BMI) of diabetic patients

Laís Marinho Aguiar; Helena Alves de Carvalho Sampaio; Antônio Augusto Ferreira Carioca; Tatiana Uchôa Passos;
Go to Journal Website Download Full Text

Resumo

Introdução: o Tamarindus indica L. é um fruto comum em regiões tropicais, bastante produzido na região Nordeste sendo fácil encontrá-lo. Objetivos: verificar o impacto do uso de uma farinha obtida do tamarindo sobre o IMC. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, do qual participaram 82 pacientes com diabetes melito tipo 2 atendidos por uma instituição de referência. Eles consumiram, durante 30 dias, uma farinha produzida a partir do tamarindo. Todos os voluntários foram entrevistados através de um formulário contendo dados referentes a: sexo, idade, cor (autorreferida), anos de estudo, ocupação, renda mensal. Foram aferidas as medidas antropométricas de peso, altura e IMC. Ao final das 4 semanas, o peso foi aferido novamente. Resultados: Houve predomínio de sobrepeso (70,73%) entre os participantes antes de iniciar o uso da farinha. Após um mês consumindo o produto, percebe-se que o IMC final da maioria dos participantes continuou em sobrepeso (65,85%). Nota-se que esse percentual diminuiu em relação ao inicial e que o IMC de alguns participantes passou a ser classificado como eutrófico (6,09%). Houve diminuição no percentual de obesidade, que passou de 29,26% para 28,04%. As médias de IMC antes e após a intervenção foram significativamente diferentes (p < 0,05). Conclusão: A farinha utilizada associou-se à melhora do estado nutricional dos pacientes avaliados, com aumento de eutróficos e redução da proporção de obesos.Esta pesquisa foi financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Abstract

Introduction: Tamarindus indica L. is a common fruit in tropical regions, produced in a large quantity at the Northeast, and it is easy to find. Objective: To investigate the impact of using a flour obtained from tamarind over BMI. Methods: This is a longitudinal study, which involved 82 patients with type 2 diabetes mellitus, who were attended by an institution of reference. They consumed a flour produced from tamarind for 30 days. All volunteers were interviewed with a form containing data about sex, age, color (self-reported), years of education, occupation, monthly income. Anthropometric measurements were taken, like weight, height and BMI. At the end of four weeks the weight was measured again. Results: There was overweight prevalence (70.73%) among the participants before starting the use of flour. After a month using the flour, it is clear that the final BMI of most participants remained at overweight (65.85%). Note that this percentage decreased from that at the initial and the BMI of some participants became classified as eutrophic (6.09%). There was a decrease in the percentage of obesity, which went from 29.26% to 28.04%. The average BMI values before and after the intervention were significantly different (p <0.05). Conclusion: The flour used was associated with improved nutritional status of the patients, with an increase of eutrophic and to the reduction on the proportion of obese. This research received financial support from the CNPq.