Nutrivisa: Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde

Vol. 3, 1, March 2016 Go to Journal


Dirtiness in artisanal cheese type coalho sold in Fortaleza, Brazil

Maria Verônyca Coelho Melo; José Fernando Mourão Cavalcante; Gabriele Vanessa do Vale Silva;
Go to Journal Website Download Full Text

Resumo

O queijo é um produto derivado do leite que deve ser processado em condições de higiene, transportado e armazenado com os devidos cuidados para evitar contaminação. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de sujidades em queijos coalhos artesanais comercializados na cidade de Fortaleza, Brasil. As metodologias utilizadas foram a pesquisa macroscópica de material estranho (FM) e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos (BC). A determinação de FM foi feita por inspecção das amostras, enquanto a BC foi realizada pelo método de sedimentação. Foi constatada a presença de insetos (formigas) em duas amostras de queijos. Sugere-se a implementação de boas práticas de fabricação e higiene ao longo de toda a cadeia de produção do produto artesanal.

Abstract

Cheese is a derivative of milk that must be processed in hygienic conditions, transported and stored with due care to avoid contamination. The objective of this study was to investigate the level of dirt on artisanal cheese type coalho sold in the city of Fortaleza, Brazil. The methodologies used were the macroscopic survey of foreign material (FM) and biological contamination microscopic investigation (BC). The foreign material inspection was made on samples; while BC was performed by the sedimentation method. The presence of insects (ants) was found in two samples of cheese. It is suggested the implementation of good manufacturing practices and hygiene throughout the artisanal cheese production chain.