Nutrivisa: Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde
Vol. 2, 3, November 2015 Go to Journal
Mycological analysis of homemade and industrialized peanut seeds (Arachis hypogaea) sold in Fortaleza, Ceará
Resumo
O amendoim é uma oleaginosa originária da América do Sul. A espécie utilizada na alimentação humana, Arachis hypogaea, é bastante comercializada na forma industrializada ou caseira. Este estudo visou avaliar a contaminação micológica de amostras de amendoim industrializados e caseiros, determinando as possíveis interferências e os malefícios para a saúde humana. Para a realização do presente estudo, obteve-se a coleta de três amostras industrializadas, comercializadas em supermercados, e três amostras caseiras, vendidas por ambulantes, ambas encontradas na cidade de Fortaleza, Ceará. Elas foram levadas ao Laboratório de Microbiologia na Universidade Estadual do Ceará e os procedimentos para análise micológica foram realizados pelo método de plaqueamento. Todas as amostras analisadas em triplicada, tanto caseiras quanto industrializadas, apresentaram crescimento fúngico, constatando-se, em geral, a presença dos seguintes gêneros e espécies: Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Rhizopus sp. e Penicillium sp. Os achados fúngicos podem estar relacionados a micoses, além da produção de aflatoxinas prejudiciais à saúde humana. Concluiu-se que os amendoins analisados apresentaram uma ampla contaminação fúngica, podendo ser responsáveis pelo comprometimento da saúde dos consumidores. Consequentemente, aconselha-se um maior controle nos processos de manipulação e armazenamento de amendoins, objetivando a garantia da segurança alimentar da população.
Abstract
The peanut is an oleaginous native of South America. The species used in human alimentation, Arachis hypogaea, is highly commercialized in industrialized or homemade varieties. This study aimed to evaluate the mycological contamination of industrialized and homemade samples of peanuts, providing the possible interferences and harms to human health. To make this experiment possible, 3 industrialized samples sold in supermarkets were collected, and 3 homemade samples, both sold in Fortaleza, Ceará. The samples were brought to the Mycological Laboratory of Ceará State University and the procedures for the analysis were made using the plating method. All the analyzed samples, homemade and industrialized, exhibited a fungal growth, evidencing the presence of the following genus and species: Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Rhizopus sp. and Penicillium sp. The fungal finding can be connected to mycosis and the production of aflatoxines, which are harmful to humans. It was concluded that the analyzed peanuts presented a vast fungal contamination and that they can be responsible for compromising consumers’ health. Consequently, a greater control is advisable in the manipulation process peanut storage process, aiming to make sure the food is safe to the general population.