Nutrivisa: Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde

Vol. 2, 3, November 2015 Go to Journal


Detection of Salmonella spp through polymerase chain reaction (PCR) on eggs commercialized in Fortaleza, Ceará

Camila Gonçalves Monteiro Carvalho; Maria Izabel Florindo Guedes; Iara de Lima Baia; Sérgio Marcelo Rodríguez Málaga; Tatiane Rodrigues de Oliveira;
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Resumo

O ovo é um alimento econômico e de alto valor nutritivo que faz parte do hábito alimentar do povo brasileiro. Entretanto, é um dos principais agentes causadores de salmonelose, enfermidade provocada por bactérias do gênero Salmonella, pertencentes à família Enterobacteriaceae, sendo conhecidos mais de 2.500 sorotipos, dos quais 80 a 90 têm importância para a saúde de animais e seres humanos. Diante dessa problemática, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de contaminação por Salmonella spp. em ovos de galinha e codorna (casca e gema) comercializados em Fortaleza/CE, por meio da técnica de PCR. Foram analisadas amostras de casca e gema de 36 ovos dos tipos branco, vermelho e codorna por reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando oligonucleotídeos específicos que conseguem amplificar um fragmento de 284 pares de bases (bp) do gene invA de Salmonella thyfimurium. Os resultados mostram que 2,6% da parte interna dos ovos e 5,3% da casca foram positivos para salmonela. Na comparação entre os diferentes tipos de ovos, das 18 amostras de ovos brancos, 11,1% apresentaram positividade na casca para Salmonella; das 14 de ovos de codorna, cerca de 7,1% das gemas apresentavam-se positivas e os ovos vermelhos apresentaram ausência de contaminação. Conclui-se que a técnica de PCR foi eficiente para demonstrar que ovos de galinha e codorna comercializados na cidade de Fortaleza-CE apresentaram contaminação por salmonela. Notificação: apoio financeiro CAPES e CNPq.

Abstract

The egg is an inexpensive and highly nutritious food that is part of the Brazilian food habits. However, eggs are one of the most important causative agents of salmonellosis, diseases caused by bacteria of the genus Salmonella, belonging to the family Enterobacteriaceae, of which there are more than 2,500 serotypes; however, 80-90 are important to the health of animals and humans. Therefore, the aim of this study was to evaluate the level of contamination by Salmonella spp. in quail and chicken eggs (shell and yolk) commercialized in Fortaleza/CE by a specific polymerase chain reaction (PCR). The shell and yolk of 36 egg were analyzed by PCR using specific primers that amplify a fragment of 284 base pairs (bp) from the invA gene of Salmonella thyfimurium. The results show that 2.6% of the yolks and 5.3% shells were positive for Salmonella. Comparing the different types of eggs, 11.1% of the white type were positive in shell for Salmonella, 7.1% of the yolk from quail eggs were positives and no contamination was detected in red eggs. In conclusion, the PCR was effective to demonstrate that chicken and quail eggs sold in Fortaleza-CE showed salmonella contamination. This study received financial support from CAPES and CNPq.